Увольнение за выговор – В каких случаях возможно увольнение за выговор

Сегодня, для отчисления за несоблюдение дисциплины труда, законодательными нормами регламентированы санкции к работающим лицам не соблюдающих положения ТК РФ, которые включают: замечание, выговор, отчисление.

Одним из способов дисциплинарного наказание является выговор на работе, объявленный руководителем учреждения. Последствия такого взыскания могут быть разными, от лишения работающего лица премии и прочих стимулирующих начислений до отчисления с работы. При этом, руководителю, для принятия объективного решения, требуется принимать во внимание на сколько серьезен проступок, совершенный его подчиненным.

Дисциплинарные взыскания

Дисциплинарные взысканияВ настоящее время, за игнорирование исполнения служебных обязательств руководство фирмы вправе применить санкции, дисциплинарного характера (ст. 192 ТК РФ). Уровень наказания должен быть пропорциональным тяжести осуществленного нарушения.

Законодательством предусмотрено за подобные нарушение применение трех способов наказаний (ст. 192 ТК РФ):

  1. Замечание – это наиболее мягкая и менее строгая мера ответственности.
  2. Выговор – данный способ взыскания является более строгой мерой ответственности.
  3. Отчисление с работы – это крайняя и максимальная мера ответственности.

Законодательством РФ и другими нормативными документами регламентированы дополнительные меры наказания, которые применяются для некоторых категорий работающих лиц (к примеру, для лиц, работающих в государственных и муниципальных структурах, предусмотрены дисциплинарные меры, регламентируемые ст. 193 ТК РФ).

Для обыкновенных учреждений перечисленные пункты взысканий являются вполне достаточными и применение прочих методов санкций в форме штрафов, лишения премиальных и т.д., работодателю не разрешается. При выявлении подобных фактов, начальник учреждения может подвергнутся административному взысканию со стороны трудовой инспекции (ст. 5.27 КоАП РФ).

Наказание за перечисленные положения в ст. 192 ТК РФ, можно использовать в различной последовательности, в зависимости от весомости нарушения. Руководитель имеет право вынести виновному в проступке «выговор», пропустив такое наказание, как «замечание» или даже отчислить с работы (при грубом проступке).

Однако, существует правило – за любой проступок можно объявить только один вид покарания (ст. 193 ТК РФ), т.е. за отсутствие на работе больше, чем 4 часа, работнику невозможно объявить выговор и отчислить с фирмы. В то же время, если на виновника возложено материальное возмещение за какое-либо нарушение (к примеру, за порчу имущества фирмы), это не лишает руководство возможности вынести дисциплинарное покарание. Такая мера регламентируется ст. ст. 192 и 248 ТК РФ, которые гласят, что материальное возмещение ущерба, нанесенного фирме, не относится к дисциплинарному покаранию.

Самое легкое наказание

Самое легкое наказаниеИсходя из ст. 192 ТК РФ, в которой отображены все способы покарания за дисциплинарные проступки, к самому легкому наказанию можно отнести «Замечание». Однако вид взыскания зависит от категории лиц, которые исполняют свои обязательства в различных структурах государства.

Если, например, правонарушение осуществляется военным, его могут наказать за дисциплинарное разгильдяйство лишением очередной увольнительной, нагрудного знака награждения, отправкой во внеочередной наряд, снизить воинское звание и т.д.

Законодательством предусмотрено, что за один проступок объявляется только один вид покарания. А вот по числу взысканий за различные проступки ограничения отсутствуют. Руководитель обладает правом за любые проступки провинившегося объявить устное замечание, в то же время, он вправе за каждую провинность вынести выговор.

Какое число выговоров необходимо для отчисления работника, регламентируется ст. 81 ТК РФ. Конечно к наиболее легким дисциплинарным покараниям можно отнести «замечание» и «выговор». В то же время, при определенных обстоятельствах, одного выговора может быть достаточно, чтобы провинившегося отчислить с работы.

Самое строгое наказание

Самое строгое наказаниеАнализируя положения ст. 192 ТК РФ, конечно, к самому строгому и, кстати, максимальному наказанию за проступок, можно отнести отчисление с работы. Основания для такого наказания отображены в ст. 81 ТК РФ.

Отчислить могут за:

  1. Неоднократное игнорирование трудовых обязательств без уважительных обстоятельств и при наличии не погашенного выговора.
  2. Одноразовый грубый проступок.
  3. Необоснованное решение начальником отдела, в результате которого нанесен убыток фирме, нарушение им обязательств, согласно должностной инструкции.
  4. Потерю доверия.
  5. Осуществление аморального поведения лица, работающего в области образования.

Если руководство учреждения решило отчислить заядлого нарушителя, осуществить процесс требуется согласно утвержденных правил в законодательстве. Иначе, «выгнанный» работник может подать иск в судебную инстанцию и если судья найдет прогалины в процедуре отчисления работника, то начальству придется вернуть человека на работу, да еще и выдать зарплату за период вынужденного прогула. Кроме этого, не исключено, что придется заплатить за моральное нанесение вреда.

Примечание. Для утверждения распоряжения об отчислении работника, руководству фирмы требуется тщательно подготовить доказательную базу, которая заключается в оформлении следующих материалов:

  1. Документов, фиксирующих нарушение (докладная записка, акт фиксации нарушения).
  2. Письменного требования к проштрафившемуся, о надобности предоставить письменное пояснение происшествия, а при отсутствии объяснений – акт об этом.
  3. Ознакомление отчисленного человека с приказом, а при отказе – поставить подпись в приказе – составить акт.

Освобождение от должности за разовые грубые нарушения

Освобождение от должности за разовые грубые нарушенияОтчисление за грубый дисциплинарный проступок возможно при следующих грубых нарушениях:

  1. При прогуле. К прогулу относится отсутствие на предприятии без уважительного повода более 4-х часов.
  2. Прибытие на работу в пьяном состоянии.
  3. Разглашение полученных на работе сведений, огласка личных данных о коллеге.
  4. Хищение, растрата, умышленная порча материальных ценностей, если это подтверждено судебным вердиктом.
  5. Игнорирование правил ТБ и ОТ, в результате чего произошло несчастное происшествие, аварийная ситуация, катастрофа и пр.
  6. Потеря доверия, в результате сомнительных действий с финансовыми ресурсами фирмы.

Таким образом, законодательство предоставляет возможность применения наиболее строгого наказания – «отчисление» – даже за одноразовый проступок, если он относится к перечисленному выше списку.

Сколько выговоров нужно для увольнения сотрудника?

Сколько выговоров нужно для увольнения сотрудника?Выговор объявляется руководством в распоряжении, в котором виновный обязан расписаться. При выявлении законных обоснований, за выговором следует отчисление с работы. ТК РФ регламентировано число выговоров, прежде чем человека можно отчислить с учреждения.

Для объявления выговора директор учреждения должен издать распоряжение и ознакомить с ним виновника под роспись. Если в течении 12-ти месяцев с даты публикации выговора лицо не совершило ни одного нарушения, взыскание автоматически погашается. При многократных проступках и наличии непогашенного выговора, руководство фирмы вправе отчислить нарушителя с работы (п.5 ч.1 ст. 81).

Вопрос – какое число выговоров необходимо для отчисления работника – не корректный. Законодательством регламентируется, что отчислить можно даже за один выговор, если он не является погашенным, а лицо в очередной раз совершило какое-то разгильдяйство.

Увольнение за выговор пошаговая инструкция

Увольнение за выговор пошаговая инструкцияПри трудоустройстве подчиненный обязан ознакомится со своей должностной инструкцией под роспись. Это надобно для того, чтобы в перспективе, при нарушении обязательств, работник, пытаясь уйти от ответственности, не заявил, что его не ознакомили с обязательствами. Также сотруднику разъясняют его права и степень ответственности за дисциплинарные нарушения.

После такого инструктажа, если сотрудник игнорирует распорядок на фирме и не выполняет свои обязательства, это характеризуется нарушением трудового контракта, что предоставляет право начальству на использование к провинившемуся крайней меры наказания – отчислению.

Неисполнение служебных обязательств возможно лишь при уважительных причинах. ТК РФ не отображает, что относится к уважительным причинам. Поэтому, правом определения статуса причин, обладает руководитель и принимая решение об отчислении, он обязан его обосновать.

Отчисление за неисполнение обязательств требуется оформить следующим образом:

  1. Выяснить, к какой категории лиц относится нарушитель распорядка. Согласно ст. 261 ТК РФ нельзя отчислять беременных сотрудниц и работниц, содержащих маленьких детей.
  2. Составить акт, удостоверяющий повторное совершение проступка.
  3. Удостоверится – погашен или нет предыдущий объявленный выговор. При погашении выговора, отчислить человека невозможно, придется объявить очередной выговор.
  4. Потребовать от нарушителя письменную объяснительную (ст. 193 ТК РФ). Если пояснение не предоставлено на протяжении 2-х суток, оформляется акт.
  5. Убедиться, был ли осуществлен проступок по уважительной причине.
  6. После выполнения всех мероприятий и убеждения, что выговор не погашен, работодатель вправе издать приказ на отчисление.
  7. После этого требуется ознакомить с распоряжением виновника под роспись. Если он не желает расписываться в распоряжении, составляется акт.

Какая запись делается в трудовой уволенного за нарушение дисциплины

Какая запись делается в трудовой уволенного за нарушение дисциплиныЕсли руководитель принял решение отчислить недисциплинированного сотрудника, выносить ему очередной выговор за дисциплинарный проступок не имеет смысла. А так как выговор и отчисление относятся виду дисциплинарного покарания, требуется выбирать один вид наказания. Законодательством не допускается за один проступок двойное покарание.

Если руководитель объявит выговор, то он не вправе будет отчислить недисциплинированного рабочего, по крайней мере до тех пор, пока тот не осуществит следующий проступок. Поэтому, в таких вариантах лучше сразу избавиться от регулярного нарушителя и заняться поиском нового работника.

Для отчисления провинившегося, требуется составить приказ на унифицированном бланке (Форма Т-8). Издавая приказ, работодатель должен удостовериться, что все формальности выполнены в соответствии с законодательными нормами, чтобы отчисленный работник не смог в судебном порядке оспорить отчисление.

После его издания, на его основании сотрудник кадрового отдела заполняет трудовую книжечку отчисленного, с внесением записи в соответствии с распоряжением. Она отображает:

  1. Номер записи по порядку.
  2. Дату внесения записи.
  3. Основание отчисление с отображением статьи ТК РФ.
  4. Дата и номер распоряжения на отчисление.

Внимание! Отчисление при строгом выговоре или прочих непредусмотренных законодательством дисциплинарных наказаний, а также, если выговор, объявляется за законодательными рамками, можно с успехом обжаловать в судебной инстанции. При этом судья может обязать руководство восстановить работника на работу, с выплатой последнему зарплаты за время вынужденного ожидания суда (ст. 396 ТК РФ).

(Видео: “Дисциплинарные взыскания”)

Понравилась статья «Увольнение за выговор – В каких случаях возможно увольнение за выговор»? Расскажите о ней своим друзьям!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о